Традиционно зимний период в нашей стране - это не только время проверки работы систем отопления, но и сезон для повышения тарифов. Да, нередко очередные повышения происходят в летний период, но замечают его потребители уже осенью, которая получают новые счета за коммунальные услуги (летом же отопление выключено). Причина роста тарифа проста - растут расходы генерирующих компаний на содержание - плановые и аварийные ремонтные работы отопительных систем. Так объясняют сами коммунальщики. Но только детальный разбор ситуации позволяет понять - причина в отсутствии конкуренции на рынке.
Почему отсутствие конкуренции - это плохо?
В России системы отопления принадлежат подразделениям генерирующих компаний. Они занимаются вложением средств в ремонт и модернизацию теплосетей, отчитываются о росте затрат и проделанной работе. Используются проверенные, но мало эффективные, как для настоящего времени, технологии. Тепловые потери труб высоки, и платить за них приходится не коммунальщикам, а жителям. В том числе из-за отопления в зимний период коммунальные расходы населения нередко достигают 40% бюджета, когда норма для развитых стран - до 10%.
И вот тут и кроется главная проблема. Компании-монополисту ничто не грозит. Потребителю просто некуда уйти в поисках альтернативы.
Что могут дать автономные системы отопления?
Предположим, что на рынок заходит компания, предлагающая переоборудование многоэтажных жилых зданий под автономные отопительные системы. Такие специалисты имеются не только в Западной Европе, но и в Прибалтике. И тут же монополисту придется менять тактику поведения, ведь возрастает риск потери заказчика. Придется пересмотреть тарифы, пойти на уступки и даже переходить на современные технологии, чтобы экономить и свои энергоресурсы, и жильцов.
В чем же сложность?
Пока же в большинстве крупных городов автономное отопление не используется. Такие системы лишь выборочно устанавливают владельцы частных домов. Технически сделать это не сложно. Даже на крыше многоэтажки можно разместить котельную, для неё могут использовать различные энергоносители, начиная от газа и заканчивая твердым топливом.
Что же мешает? Как правило, бюрократия в лице различных запрещающих и регулирующих ведомств, к примеру, службы газа и пожарники. Их объяснения достаточно логичны - высоки риски возгораний, установка газовых котлов не предусмотрена проектами домов, нет возможности отключения от системы отопления должников и т.д. По сути, современное оборудование не опаснее электропроводки в домах, да риски имеются, но они умеренные и хорошо контролируемые. Установить котел можно и вне дома, а рядом с ним, и альтернативные решения для условности легко найдут современные сантехнические компании и другие профильные специалисты.
А все доводы против автономного отопления - это лишь повод для управляющих компаний монополистов спокойно чувствовать себя и быть уверенными в том, что и по повышенным тарифам населению платить придется...
Все новости